Понедельник, 25.09.2017, 17:25
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

СЕЛЬСКИЙ ОБЫВАТЕЛЬ-СТРАЖ ЗДРАВОГО СМЫСЛА

Каталог аналитических статей

Главная » Статьи » Авторские статьи из других сайтов

Выборы на украинских территориях

    автор: Ростислав Ищенко

      (в сокращении)

   Выборы на украинских территориях, подконтрольных Киеву, и в Новороссии должны пройти с интервалом в одну неделю. При этом новороссийские выборы сделал неизбежными лично Петр Порошенко — в тот момент, когда объявил о роспуске Верховной Рады.

    К моменту объявления досрочных выборов на Украине работал условно легитимный парламент, избранный в 2012 году. В нем были представлены все регионы, включая не только Новороссию (ДНР/ЛНР), но даже ушедший от Украины Крым. Таким образом, Верховная Рада VII созыва оставалась единственным центральным органом государственной власти Украины, обеспечивавшим правовые (в том числе конституционные) основания претензий Киева на все территории, входившие в состав украинского государства, по состоянию на 20 февраля 2014 года.

    В реальных условиях вооруженного мятежа, а затем и разгоравшейся гражданской войны, все эти возможности носили преимущественно теоретический характер, но они были. Тем не менее, вплоть до момента окончания работы действующего состава парламента, Киев обладал политическим механизмом для обоснования своего тезиса о «единой Украине».

    Что произойдет в момент выборов 26 октября? Рассмотрим проблему исключительно с точки зрения политической легитимности новоизбранного парламента для неподконтрольных Киеву территорий.

    Вынесем за скобки проблему Крыма, который де факто уже стал частью России. Выборы 26 октября, очевидно, не могут быть проведены по модели Киева не только в Крыму, но и на территориях, подконтрольных вооруженным силам Новороссии. Главное, что изначально, при планировании выборов, Киев сделал ставку на отсечение от полноценного участия в них тех сил, которые потенциально могли бы представлять Новороссию. Практически вытеснена из активной политики КПУ, разгромлена «Партия регионов». При обеспечении честной конкуренции именно они и коммунисты могли бы получить в районах, подконтрольных войскам Новороссии, голоса той части избирателей, которая не хочет возвращения под власть Киева, и не в восторге от далеко не структурированной власти ополчения и устала от войны, обстрелов, потери работы, имущества, страха смерти и т.д.

     Киев пытается полностью нацифицировать новый состав парламента и сделать законодательный орган еще одним рычагом навязывания своей воли Новороссии, а последнюю лишить не только возможности отстаивать свои права, но даже трибуны для выражения несогласия.

    Понятно, что в таких условиях выборы в Новороссии стали неизбежны. Эта неизбежность диктуется логикой гражданского противостояния. Если одна сторона пытается легитимировать свою диктатуру на подконтрольных территориях, отказывая представителям другой стороны в возможности честной конкуренции, аналогичная легитимация другой стороны также становится необходимостью.

    Таким образом, окончательно ликвидируя представительство Новороссии в органах украинской власти и делая неизбежными выборы в ДНР/ЛНР, назначенные на второе ноября, Киев формализует уже не фактическое, но политическое отделение данных регионов от Украины. В ходе двух отдельных, независимых избирательных процессов формируются две новых, не зависимых друг от друга власти, имеющие примерно равную легитимность.

    Более того, легитимность власти, формируемой в Киеве, объективно уступает легитимности власти, формируемой в Новроссии. Условия проведения выборов примерно одинаковы. И Киев, и Донецк с Луганском проводят их в ходе гражданской войны, когда интересы фронта довлеют над политической целесообразностью, а вооруженные добровольческие отряды могут определяющим образом влиять на допуск или не допуск к выборам своих политических оппонентов, а также на результаты голосования.

    С другой стороны, власти Новороссии изначально позиционировали себя в качестве сторонников восстановления конституционной законности, прерванной переворотом. Пока действовала Рада VII созыва, позиции ДНР/ЛНР могли оспариваться со ссылкой на общую для всей территории страны законодательную власть, которая придавала легитимность формируемым мятежниками структурам. После ее роспуска переворот завершен, и теперь власти Новороссии остаются единственными законными преемниками прерванной переворотом украинской государственности. А народное волеизъявление на выборах 2 ноября легитимирует их претензии. То есть высшая конституционная легитимность перемещается из Киева в Донецк и Луганск.

    Конечно, в итоге результат противостояния Киева и Новороссии будет решаться на полях сражений, к возобновлению которых обе стороны усиленно готовятся. Причем перед Киевом стоит сложнейшая задача, проведя собственные выборы, не допустить, путем проведения молниеносной военной операции, выборов в ДНР/ЛНР. С учетом того, у Порошенко будет только неделя на это, задача неразрешимая.

    Так что своими неуклюжими выборами Порошенко для начала формализовал двоевластие в стране, придав к тому же своим оппонентам как минимум не меньшую легитимность, чем его собственная. Затем он сделал по сути неизбежным возобновление боевых действий между вооруженными силами двух действующих на Украине властей. Наконец, на последнем этапе итоги гражданской войны на Украине будет утверждать «консилиум» заинтересованных внешних игроков. Возможности для преодоления кризиса за счет внутреннего политического потенциала исчерпаны.

  



Источник: http://actualcomment.ru/politics/1511/
Категория: Авторские статьи из других сайтов | Добавил: al@kalinin (25.10.2014)
Просмотров: 48 | Комментарии: 1 | Теги: Выборы на украинских территориях | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1  
Ищенко,как всегда, аргументированно расставил всё по полочкам. Как никто умеет
анализировать события и делать логические выводы. Ему я верю.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
RT-на русском

Copyright al.calini© 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz


Сегодня меня посетили-