Понедельник, 25.09.2017, 17:27
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

СЕЛЬСКИЙ ОБЫВАТЕЛЬ-СТРАЖ ЗДРАВОГО СМЫСЛА

Каталог аналитических статей

Главная » Статьи » Авторские статьи из других сайтов

Русский мир после Украины

Русский мир после Украины

       Думаю, что самые большие скептики и наиболее последовательные ревнители теории заговора должны были бы уже убедиться в том, что острая фаза украинского кризиса приближается к естественному завершению.

    По мере приближения зимы и снижения дееспособности украинской власти резко повысилась конструктивность ЕС на газовых переговорах, где позиция Европы вдруг в октябре чудесным образом совпала с российской. Европейские политики и СМИ «прозрели» и по части нацистской сущности украинской власти. В ЕС уже не до конца уверены в правомочности военной операции против ДНР/ЛНР, а обстрелы мирных городов стали не только «замечать», но уже осторожно намекают на то, что это военное преступление.

    Это изменение позиции ЕС связано с двумя факторами. Во-первых, очевидный, лежащий на поверхности, фактор газового транзита в ЕС через территорию Украины. Европа не хочет ни дефицита газа, ни резкого повышения цен спотового рынка. Но Киев уже перешел к откровенному шантажу, прямо заявляя о своей неспособности гарантировать бесперебойный транзит, если не будет решен вопрос с поставками газа из России. Перед ЕС дилемма: заплатить за Украину значительную часть многомиллиардного долга и гарантировать предоплату за поставляемые ей объемы газа или готовиться к приостановке транзита из-за воровства газа Киевом.

    Во-вторых, что более важно, киевский режим с каждым днем теряет устойчивость. Как мы и прогнозировали, безумный эксперимент Порошенко с досрочными парламентскими выборами привел не к дополнительной легитимации неонацистской элиты, а к институционализации ее внутреннего раскола. Политики, вынесенные на вершину власти февральским переворотом, не просто разбились на противостоящие группировки, но и обратились за поддержкой к незаконным вооруженным формированиям (территориальным и добровольческим батальонам неонацистов).

    На фоне углубляющейся экономической катастрофы, обвального падения доверия населения к власти и радикализации крайне правых, раскол элиты делает неизбежными очередной переворот, коллапс центральной власти и распространение гражданской войны (в форме махновщины) на всю территорию Украины. Среди прочего это означает, что никакие сегодняшние договоренности и никакие выплаты украинского газового долга не могут гарантировать Европе бесперебойный транзит, поскольку через несколько недель на территории, формально подконтрольной сейчас Киеву, могут действовать несколько враждующих властей.

    В-третьих, нарастание протестных настроений в оккупированной части Новороссии (Харьков, Запорожье, Днепропетровск, Одесса), активизация местных партизан и подполья, практическая подготовленность восстания также видны не только Киеву, но и Брюсселю. Европе понятно, что, если находясь в значительно лучшей ситуации, обладая подавляющим военным превосходством, Киев не смог подавить ДНР/ЛНР, то вопрос распространения восстания на всю Новороссию является вопросом времени, а не принципа.

    В-четвертых, был бы шанс избежать всех этих неприятностей, сохранить и стабилизировать режим, если бы можно было где-то достать деньги на его финансирование. В Милане было сказано открытым текстом, чтобы было понятно самым недоверчивым и непонятливым — Россия платить не будет. США денег не дают. Европа тоже не хочет.
 

    То есть похороны Украины обеспечиваются сразу несколькими факторами, действия любого из которых хватило бы для дезинтеграции гораздо более устойчивого государства. Поэтому, несмотря на заявления российского руководства и представителей ЕС о приверженности идее сохранения единой Украины, мы склонны рассматривать варианты развития событий после окончательной деструкции украинского государства, отбрасывая как практически невероятный вариант его сохранения. Сохранение Украины с последующим приведением ее к какому-то приемлемому для всех состоянию было бы, наверное, лучшим вариантом. Однако хотеть и мочь — разные вещи.
Вашингтон ввел санкции против Венгрии, которая хоть и не афишировала публично, но активно проводила политику укрепления своих позиций на бывших венгерских землях, вошедших в состав Украины в 1945 году (Закарпатье). Сам факт санкционного давления США на Венгрию свидетельствует о том, как ослабели международные позиции Америки. Еще год назад хватило бы закулисных «рекомендаций». А сегодня приходится выносить конфликт в публичную плоскость.

    В условиях краха проекта Украина и гипотетического участия стран ЕС в дележе украинского наследства России было бы разумно не учреждать на территории бывшей Украины, переходящей в сферу ее ответственности, новые государства (Новороссия, Малороссия). Элиты Новороссии, Малороссии через некоторое время (но очень быстро) постараются компенсировать влияние Москвы своими контактами с Западом и создадут условия для возобновления игры США на постсоветском пространстве, а просто включить эти земли в состав РФ. Мы также указывали, что логичной линией раздела сфер ответственности России и ЕС была бы линия реки Збруч (польско-советская граница 1939 года).

    Многое будет зависеть от общего геополитического баланса сил, и сегодня однозначно определить, как будет выглядеть постнацистская Украина и в каких границах она будет разделена, какие субъекты международного права будут затем сформированы или не сформированы (и на какой период времени), сегодня определить нельзя.

    Уже сегодня можно констатировать, что крах нацистского режима Украины приведет к крупнейшему геополитическому поражению США.  К резкому укреплению авторитета России и повышению привлекательности «Русского мира», который в форме ли расширения собственно российской территории или в форме образования новых союзных России государств, продвинется далеко на Юго-Запад.

    Следует отметить, что раз начавшись, эта политика не может быть прекращена, пока не придет к решению естественных задач: восстановлению российского влияния на Балканах и в Восточном Средиземноморье, а также обеспечению интересов безопасности России на Балтике и со стороны Среднеевропейской равнины. Такая политика может проводиться в союзе с ЕС (точнее с его старым франко-германским ядром) или в конфликте с ним.

 

    Сегодня ЕС объективно подталкивается общеполитической ситуацией к союзу с Россией. Такая тенденция подкрепляется фактической изоляцией Британии в ЕС и декларированным намерением Лондона провести референдум о выходе из Евросоюза. Экономические интересы однозначно диктуют ЕС союз с Россией, политические интересы и интересы безопасности будут в таком союзе обеспечены не хуже, а лучше, чем в союзе с США. Однако столь кардинальная смена внешнеполитических приоритетов, предполагающая, кстати, роспуск НАТО и объективное снижение веса восточноевропейских неофитов ЕС, ориентирующихся на США и в большинстве своем страдающих русофобией, будет крайне тяжела для Евросоюза технически. Особенно с учетом традиций и интересов европейской бюрократии.

    Таким образом, неизбежное движение «Русского мира» на Запад может осуществляться в двух формах: конфронтационной и не конфронтационной. В случае если ЕС так и не сможет перейти к формированию полностью самостоятельной внешней политики и останется в орбите США, усиление его противостояния с Россией неизбежно. Если после войны 08.08.08 и даже после сирийского кризиса Вашингтон еще мог вернуться к конструктивному сотрудничеству с Москвой, то после украинского кризиса шансов на восстановление взаимопонимания нет. Слишком много связей было разрушено, слишком много людей убито, слишком откровенно с подачи США был развязан на Украине геноцид именно русского населения, и самое главное — Вашингтон сам открыто заявил, что ведет с Россией войну на уничтожение (другими средствами, но не менее ожесточенную, чем Великая Отечественная). Раз став на этот путь, свернуть уже невозможно, поскольку в итоге придется отвечать за организацию геноцида и за соучастие в нем, за разрушение международного права, за поощрение и совершение военных преступлений. И счет США готова предъявить не только Россия и даже не в первую очередь Россия. Сербия и Сирия, Ирак и Иран, Египет и Ливия, Куба и Афганистан — это только то, что лежит на поверхности. На деле даже европейские союзники вспомнят и с удовольствием вернут бывшему сюзерену все свои унижения и потребуют возмещения истинных и мнимых потерь.

    Именно поэтому США будут биться до конца, и, если у ЕС не хватит сил вырваться из-под американской опеки, заставят сражаться и европейцев. Это приведет к череде кризисов в самом ЕС, не исключено, что некоторые из них выйдут за пределы чисто политического и приобретут военно-политический характер. Для России это будет означать усиление нагрузки на российскую экономику, социальную сферу и активную работу условно консолидированного Запада по дестабилизации внутриполитической ситуации в России.

    В случае развития событий по не конфронтационному сценарию, а такой сценарий  даже вероятный, Евросоюз и Россия смогут не просто избежать огромных финансово-экономических потерь, но и стабилизировать социально-политическую ситуацию на всем пространстве от Атлантики до Тихого океана, совместными усилиями поставив предел более чем двадцатилетней американкой практике доминирования через дестабилизацию.

    Думаю, что в сложившейся ситуации до тех пор, пока ЕС не принял окончательное решение, Россия будет держать дверь открытой (путинское умение держать паузу давно стало фирменным элементом политического стиля), а уж затем будет определяться, какие внутриполитические (в том числе внутриэлитные) изменения будут наиболее адекватно соответствовать новой геополитической реальности и вытекающим из нее новым внешнеполитическим задачам.

(в сокращении)



Источник: http://actualcomment.ru/politics/1501/
Категория: Авторские статьи из других сайтов | Добавил: al@kalinin (22.10.2014)
Просмотров: 66 | Комментарии: 1 | Теги: Русский мир после Украины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1  
К сильной России Германия приспособлялась и иногда действовала с ней заодно, на слабую
Россию она нападала и грабила ее. Нет никаких оснований думать, что в будущем
будет по другому. Если Россия встанет с колен, то будет благоприятно, не
встанет - так будет не радостно для России.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
RT-на русском

Copyright al.calini© 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz


Сегодня меня посетили-