Среда, 22.11.2017, 04:45
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

СЕЛЬСКИЙ ОБЫВАТЕЛЬ-СТРАЖ ЗДРАВОГО СМЫСЛА

Каталог аналитических статей

Главная » Статьи » Авторские статьи из других сайтов

Почему галичане не хотят воевать на Донбассе?

Специфическое явление, порожденное войной, отмечается на Западной Украине. Галичанские патриоты и карпатские украинофилы отказываются ехать на Донбасс. Они готовы часами стоять на митингах, поминать «Небесную сотню», петь гимн и скандировать «Ганьба!». Но вгрызаться в горячую степную землю под бесконечными обстрелами противника, заваривать вишневые ветки с голодухи и делить одну бутылку воды на троих в 35-градусную жару – это должны делать другие украинцы. Те, кто не бросал «коктейли Молотова» на майдане. Почему «единую Украину» требуют одни, а умирать за это должны другие?

   Вчера посмотрел по телевизору характерные сюжеты. Ночной митинг николаевцев под АП. Несколько еще живых десантников из многострадальной 79-й аэромобильной бригады; жены и матери тех, кто находится в так называемом «котле»; волонтеры, помогавшие спасению 75 раненых бойцов. Требуют вывести товарищей из-под перекрестного обстрела. Дать им шанс остаться в живых. Перестать использовать людей как живой щит против российской военной техники, которая то ли ездит через границу, то ли нашим генералам так кажется.

   Этих ребят из Николаева жалко до слез. Потому что им приходится страдать по приказу. Умирать не за идею, а просто так. Потому что не повезло. Оказались в плохом месте в не самое лучшее время.

   Переключаю на другой канал – там показывают, как женщины из Ивано-Франковской области перекрыли трассу и требуют не отсылать их мужчин в зону боевых действий. Почувствуйте разницу в подходах: одни уже воюют и просят о спасении товарищей от бессмысленной гибели, другие полагают, что воевать должен кто угодно, только не их мужчины.

   И сразу выясняется, что один рыцарь Прикарпатья – кормилец большой и дружной семьи. У другого перелом плеча и врожденная астма, но его все равно признали годным к военной службе. И теперь заботливая супруга сказала, что закроет своего мужа в подвале и на войну не отпустит.

   В ее открытом, доверчивом и, прямо скажем, глупом лице что-то мне показалось знакомым. Порылся в Интернете, пересмотрел зимние фотографии с майдана. И точно! Нашел! Мать-кормилица! Храбрая женщина печет на майдане пирожки, пока ее муж и сын героически строят баррикады из киевских урн, скамеек и наливают в бутылки зажигательную смесь, чтобы «поджаривать» молодых парней из ВВ. И что интересно – плечо не болело, и астма не мешала. Даже черный дым от подожженных шин не ухудшил состояние здоровья борца с антинародным режимом. Поплохело ему, только когда стало известно, что нужно ехать на фронт. Защищать «нэньку Украину». Тут сразу и появилась куча болячек, подтвержденных справками. И жена героически легла на дорогу международного значения, пообещав не вставать, пока военкомат не отзовет свои повестки.

   Вместе с ней легли на асфальт еще две сотни местных баб. Мужчины еще только должны пройти медицинскую комиссию, чтобы представители военкоматов решили, кто именно из них годен для отправки в зону АТО.    

   На Львовщине несколько десятков родителей призывников пикетируют местный военкомат. Повестки пришли их сыновьям-студентам

   По словам очевидцев, разъяренные матери побили окна в соседнем с военкоматом здании. Потом матери перекрыли автотрассу и потребовали найти виновных в том, что воевать забирают их детей, а дети чиновников, в том числе и делегированных во власть майданом, почему-то продолжают красиво жить и выкладывать фото о своих приключениях в Instagram.

   В начале июня родственники мобилизованных жителей Львовской области бросались под автобусы и блокировали дороги срубленными деревьями. В результате галицкие бойцы, которые во время майдана все, как один, ломились в Киев, так и не выехали на восток.

   По данным львовского облвоенкомата, во время мобилизации по состоянию здоровья отсеяли 70%: из 7 тысяч призванных мужчин мобилизовали только 2 тысячи, да и тех не пустили на фронт родственники, многие откупились от армии, чтобы не ехать на Донбасс. Такса «откоса», напомним, составляет от 500 до 1000 долларов. У них сразу при явке в военный комиссариат будущим солдатам предлагают выбор – либо заплатить «по тарифу», либо ехать воевать в Донецкую область. Война страну так и не изменила. Как и революция.

   Перекрывают дорогу и женщины в Черновцах. Полсотни жен, некоторые с детьми на руках, вереницей туда и обратно переходят трассу на Киев. И так с утра до вечера. Сменяют друг друга. Отлучаются только перекусить. Большинство водителей к эмоциональным поступкам женщин относятся с пониманием.

    Основной посыл у населения западных регионов – не ехать воевать на восток. Они, дескать, готовы сидеть и ждать врага дома, создавать батальоны территориальной защиты. И охранять свой регион  от злобных российских наемников.

   Позиция, на самом деле, прекрасная. Полностью подпадающая под менталитет определенной части населения. Как в Киев ехать город разрушать, так все здоровые, веселые и воинственные. Как в поля под пули – больные, немощные и неэкипированные.

   Как сохранить унитарность Украины, если самая преданная этому постулату часть населения наотрез отказывается защищать свои принципы с оружием в руках?

   Патриоты они такие: будут любить родину и дальше. Даже когда она сузится до размеров береговой линии вдоль Днепра. А воевать обязаны другие граждане. Из Восточной Украины. Те же самые николаевские десантники, которых и осталось в живых меньше, чем гуцулов на традиционной свадьбе.

   Вообще, унитарность Украины, по своей сути искусственная, так как страна наша была в разное время собрана по кусочкам, отвалившимся от России, Польши и Румынии, на глазах плавно превращается в народный федерализм. Он еще не на карте, но уже в умах.  

   Недавно бойцы 5-го батальона территориальной обороны «Прикарпатье» почти в полном составе сбежали из зоны АТО, как только погиб их начальник штаба по фамилии Баран.

   Жалобы «западенцев» в корне отличаются от позиции николаевских десантников. Те все время повторяют, что готовы стоять до последнего; что не нарушат приказ; что отбиваются из последних сил; но не понимают, ПОЧЕМУ их превратили в «пушечное мясо» и где давно обещанная помощь. Вояки «Прикарпатья» начали свой рассказ корреспонденту «Блиц-Инфо» со слов: «Когда мы только приехали, нам дали возможность выбрать место, где лучше расположиться». Уже интересно.

   Дальше – больше: «После того как мы окопались, поступил приказ переместиться. Как только начался обстрел, все руководство сбежало. Сейчас стреляют с разных сторон, ведь для террористов дело чести уничтожить батальон „бандеровцев“. У нас сложилось впечатление, что нас специально переместили на позицию, чтобы был перекрестный огонь, и наши военные убивали своих же. С одной стороны – войска РФ, стоящие буквально в 4 км от нас, а с другой находятся группы террористов. На сегодняшнее утро ни одной единицы техники у наших нет, они стоят в голом поле с одними автобусами». Точнее, уже не стоят. Сбежали. Стоят там как раз николаевские десантники. Стоят насмерть.

   Вообще, нашей власти, наверное, следует основательно подправить свой понятийный аппарат. А поскольку и президент, и премьер у нас с хорошим знанием английского языка, то начать можно с западной прессы и просмотров новостей по центральным европейским каналам. Там вы не услышите слова «террорист», «сепаратист» и «АТО». Почти везде используются термины «повстанцы» и «гражданская война».

   То, что так называемыми сепаратистами командуют люди из России, всякие там казаки, пиарщики и реконструктуры типа Стрелкова, Бородая и прочих, – это мир мало волнует. Помощь России не нравится. Потому что это затягивает конфликт и превращает его в противостояние двух армий – украинской и российской. При этом НАТО, обеспокоенное усилением позиций Москвы, инстинктивно кидается помогать нам, что в свою очередь возбуждает русских. И региональная «шмазь» разрастается до вселенского масштаба.

   Помню, когда все это начиналось, мой одноклассник, который уже много лет живет в Америке, занимается компьютерной анимацией и почти не вникает в политику, спросил меня по «Скайпу»:

 - Кто такие сепаратисты Донбасса?

- Это местные и приезжие добровольцы.

 - За что они воюют?

- За то, чтобы у них не насадили «бандер» с Западной Украины.

 - А что «бандеры»?

- «Бандеры» пытаются против них воевать. В добровольческих батальонах. Но в основном воюет регулярная армия.

- А почему армия? Если с той стороны добровольцы, то и с этой должны быть добровольцы...

   Я окончательно озадачился: в самом деле, если с ТОЙ стороны – добровольцы, то почему со стороны Украины – регулярная армия? Армия – против народа, выходит?

   Если следовать логике, то воевать должны и в самом деле добровольцы. Те, кто этого хотят. Пусть бы вышло, простите за цинизм, нечто подобное спаррингу Пересвета с Челубеем на Куликовом поле. Кто кому дал в пятак, тот и прав.

   Остальные же, как мантру, повторяют тезис о «единой Украине» как неком фетише, ради которого нужно положить сотни (уже тысячи) человеческих жизней. Но как только мы достигнем цели и выгоним сепаратистов, окажется, что жить вместе нам уже некомфортно. Ментально некомфортно. Западная Украина тянется к Европе, она там 20 лет на заработках. Восточная – к России. Хотя бы потому, что это ее этническая родина, а Украина – лишь географическая. Мы разделимся в любом случае, с кровью или без, в федерацию или конфедерацию, по карте или в сознании. Но возникает вопрос: зачем тогда гнать на восток очередных призывников, чтобы они умирали за идею, которую не хотят отстаивать те, кто ее придумал?

   Егор Смирнов
 



Источник: http://politikus.ru/articles/25197-pochemu-galichane-ne-hotyat-voevat-v-donbasse.html
Категория: Авторские статьи из других сайтов | Добавил: al@kalinin (25.07.2014)
Просмотров: 48 | Теги: Почему галичане не хотят воевать на | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
RT-на русском

Copyright al.calini© 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz


Сегодня меня посетили-