Понедельник, 25.09.2017, 17:30
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

СЕЛЬСКИЙ ОБЫВАТЕЛЬ-СТРАЖ ЗДРАВОГО СМЫСЛА

Главная » 2014 » Июнь » 14 » Я из Макинска! Этим горжусь.
23:31
Я из Макинска! Этим горжусь.

Для начала хотелось бы рассказать немного о самом населенном пункте. Макинск имеет  статус города и является районным центром. Численность населения  на 2012 год составила 16818 человек, так что его ласково можно назвать «городок». Появился он  в связи с постройкой железной дороги  в 1928 года, ну а основался город только через 17 лет. На данный момент в Макинске есть практически все: и заводы, и мини-фабрики, зерновые предприятия, гостиницы, Дом культуры, 5 школ, кафе и рестораны, торговые дома.

Как живем

Идет работа сейчас по программе «Занятость- 2020, нашим горожанам дают кредиты на развитие малого бизнеса. Правда, сейчас условия выдачи кредита ужесточили (обосновано, боятся надуть в Казахстане финансовый пузырь). Замечательно, ведь далеко не все имеют возможность открыть свое дело, а тут государство дает шанс развить не только свой бизнес, но и предоставить рабочие места людям. Будущее нашего города в наших руках. Если человек имеет желание, то почему бы ему не помочь? Вот, к примеру, у нас в Макинске скоро появятся детская развлекательная площадка с батутами и  мини-аттракционами. Следовательно, жителям всего Буландынского района не придется ехать в Кокшетау или Астану, отдохнуть они смогут прямо здесь, в Макинске. Благодаря другой предпринимательнице, которая также получила кредитование, в городе появятся рейсовые микроавтобусы У нас нет общественного транспорта, но люди посчитали, что он нужен.


Промышленность

Предприятия есть, город потихоньку наращивает темпы развития. Вот буквально недавно у нас появилось новое ИП, хозяин которого решил разводить крупнорогатый скот. Кто знает, может, в дальнейшем благодаря этому хозяйству в Макинске откроется своя молочная фирма или какой-нибудь мясоперерабатывающий цех. Кроме этого, у нас есть подшипниковый  и литейный заводы, Также у нас есть зерновые фирмы, зерно отправляется на экспорт, так что наше зерно, возможно, знают и за рубежом.


Образование

Вообще идей  множество, но решения им пока нет, потому что мы ждем согласия из вышестоящих органов. Хотелось бы еще затронуть дошкольные объекты. С нехваткой мест в детских садах проблема не только у нас в районе, но и в больших городах. За счет местных средств восстанавливатаем  детские сады или переделывать дома под объекты дошкольного воспитания. В этом глава Акмолинской области нас поддерживает и по возможности деньги будут поступать к нам на строительство дошкольных учреждений. Планируется строительство детского сада в одном из сел Буландынского района на 120 мест, население там небольшое и этого объема вполне достаточно. В самом Макинске дефицита мест в детских садах нет, при школах открыты центры воспитания, люди отдают детей туда. Будут выделяться деньги на реставрацию водопроводно - тепловых сетей.


Здравоохранение

Есть некоторые проблемы по здравоохранению. Всего 50 процентов приспособленных ФАПов. Не функционирует достаточно большая больница, в ней 5 этажей, Был дефицит  медицинских кадров, но сейчас к нам уже направляются несколько молодых специалистов.


На экскурсии по Макинску, заметили мечеть, которую между прочим построили совсем недавно, затем решили посетить и макинский Дом культуры. В районе были некоторые проблемы с объектами культуры. Сейчас жизнь Макинского ДК протекает бурно.
Часто проводятся районные мероприятия, с участием сельчан из Буландынского района. Много детских творческих объединений. С досугом  для молодежи не возникало проблем.
На улицам в Макинске нет ни одного автобуса, люди добираются до пункта назначения пешком или на такси, стоимость одной поездки 50 тенге (!). Появились симпатичные женщины таксистки.
Елена, владелица одного из магазинчиков  родилась тут и уезжать не собирается, считая свой город перспективным, ведь для развития есть все необходимое. Такие города, как Макинск, вполне могут составить конкуренцию более крупным населенным пунктам.

Просмотров: 239 | Добавил: al@kalinin | Теги: Я родом из Макинска! | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
RT-на русском
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Copyright al.calini© 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz


Сегодня меня посетили-