Пятница, 29.03.2024, 07:03
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

СЕЛЬСКИЙ ОБЫВАТЕЛЬ-СТРАЖ ЗДРАВОГО СМЫСЛА

Главная » 2015 » Август » 22 » Что немцу хорошо, то казаху девальвация
21:14
Что немцу хорошо, то казаху девальвация

       Свободное плавание тенге — результат слепого стремления подражать Европе. 

Казахстан объявил о введении свободного формирования курса национальной валюты — тенге. Сразу после этого курс рухнул на 26%. По официальной версии, правительство страны осознанно пошло на этот шаг из-за негативной мировой конъюнктуры. По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, падение нефтяных цен до $30 за баррель было неизбежно, [ ?]поэтому тенге все равно требовалось девальвировать, чтобы хоть как-то компенсировать сокращение доходов бюджета, а сохранение валютного коридора привело бы к растрате не менее чем половины золотовалютных резервов страны, после чего тенге все равно пришлось бы девальвировать. Потому было решено сразу отпустить нацвалюту в свободное плавание.

Все это так. Но, как и у любой истории, у этой есть своя изнанка, и весьма поучительная.

Реальный смысл западных стандартов

После распада СССР Казахстан не без оснований стал претендовать на лидирующие позиции в Средней Азии. Прежде всего потому, что размер его ВВП ($212 млрд) являлся вторым по СНГ и крупнейшим в регионе. За без малого четверть века независимости страна значительно преобразовала структуру экономики. Если в 1991 году доля добывающей отрасли в национальной промышленности составляла всего 11% (или 3% ВВП), то к 2008 году она выросла до 61,6%.

Внешне все выглядело более чем успешно. По принятым на Западе нормативам Казахстан ударными темпами превращался из осколка советской империи в развитое современное европейское государство.

Если взять полсотни крупнейших экономически развитых стран, то можно увидеть, что, скажем, доля сельского хозяйства в их ВВП не превышает 5%. У Казахстана же она по итогам 2015 года ожидается в размере 3,6%. Обрабатывающая промышленность у них в среднем составляет 17,2% (при разбросе показателя от 10 до 25%), у Казахстана — 16,5%. Торговля в развитых странах в среднем обеспечивает 14,9% экономики, у Казахстана она дает 12,6%.

Долгое время эта похожесть на «больших и великих» создавала иллюзию правильности выбранного курса. Однако реальность показала, что одинаковые цифры в странах с населением в 17 млн человек (Казахстан) и в 80 млн человек (Германия) отнюдь не дают одинаковых результатов.

Формально общая структура казахской экономики очень похожа на немецкую. Однако, если вглядеться в детали, где обычно и кроется дьявол, картина приобретает совершенно иной смысл. В то время как Россия стремилась снижать свою зависимость от экспорта первичного сырья, Казахстан ее, наоборот, увеличивал. Доля добывающих отраслей за 20 лет выросла в шесть раз и сегодня обеспечивает от 70 до 80% экономического благосостояния страны, из которых 60% — это экспортная выручка, а остальное — внутренние доходы добывающих предприятий, в то время как доля продукции промышленных предприятий с высокой прибавочной стоимостью, в особенности наукоемких, стабильно падала. Сегодня она дает не более 16% ВВП страны, а в 1991-м ее вклад превышал 50%.

Столь сильный структурный перекос сказывается и на общей производительности труда как по отраслям, так и по экономике в целом. Так, в сельском хозяйстве страны занято более 23% трудоспособного населения, что в шесть раз больше той доли, которую сельское хозяйство занимает в национальной экономике.

В общем, это как «Запорожец», который формально похож на BMW — четыре колеса, руль, двигатель внутреннего сгорания, коробка передач. Но тем не менее всем понятно, что сидеть за рулем BMW намного приятнее, чем за баранкой «Запорожца».

Суть ловушки общих показателей

Стремясь соответствовать красивым показателям «развитых» стран, Казахстан, сам того не заметив, оказался в серьезной структурной ловушке. Численность населения страны, размер экономики и ряд прочих факторов не позволили ему сформировать такую же многоукладную экономику, как, например, германская или французская. И страна вкладывала деньги в первую очередь в то, что быстрее возвращало их с максимальной прибылью — в добычу и экспорт сырья. В результате ее экономика из промышленно развитой стала не просто торговой, а торгово-сырьевой. И с торговлей все тоже было не так уж и ладно. В денежном выражении в последние 10 лет экспорт вдвое превышал импорт. Но продавал-то Казахстан в подавляющем большинстве нефть, газ и руду, в то время как покупал: машины, оборудование, транспорт, приборы и аппараты (52,5% импорта); продукцию химотраслей, включая каучук и пластмассы (16,9%); металлы и изделия из них (7,9%); продовольствие (7,2%).

Тем самым экономика как по экспорту, так и по импорту оказалась тесно привязана к положению дел у зарубежных партнеров. Очень специфически привязана. Например, 2/3 продовольствия закупается у стран СНГ, и в первую очередь у России, в то время как 3/4 машин и оборудования поступает из стран, не входящих в СНГ. В свою очередь, основой экспорта (81,9%) являются топливно-энергетические товары, которые на 96% продаются в остальные страны мира.

В общем, выходит так, что при всей похожести на развитые западные государства в действительности Казахстан является ярко выраженной сырьевой торговой экономикой, в своем благосостоянии жестко привязанной к другим регионам планеты, в том числе: к Европе (на 50,9%), Азии (на 25%) и СНГ на (20,1%). Из ключевых зарубежных партнеров главными являются Китай, Италия, Германия и Россия.

Почему упал тенге

Любая торговля, если она ведется в течение достаточно длительного времени, постепенно приводит к выравниванию взаимных курсов национальных валют и в конечном итоге начинает достаточно реально отражать их истинную покупательскую способность. Длительное время Казахстан этим активно пользовался, хорошо зарабатывая на экспорте сырья. Промышленный импорт, конечно, оставался дорогим, но в целом ввиду относительно небольшой емкости внутреннего рынка и высоких экспортных доходов страну это устраивало.

Однако за последние пять лет в экономиках торговых партнеров Казахстана произошли значительные перемены, особенно в течение прошедших пятнадцати месяцев. Минимум на 10% свою валюту обесценил Евросоюз, почти на 5% подешевел юань, в два раза снизился курс рубля. Все это привело к заметному торможению мировой экономики в целом, и в первую очередь к замедлению в таких ведущих странах, как Китай, который занимает в торговле Казахстана почти 20%. Не удивительно, что снижение китайского спроса на сырье, и на энергоносители в первую очередь, так сильно сказалось именно на нем.

В результате, чтобы вернуть экономике былую эффективность, Казахстану просто не осталось никакого другого пути, кроме как снизить курс тенге для выхода на прежние уровни доходности ключевых отраслей. По-иному попросту не получалось. ВВП Казахстана составляет менее 1% от суммарного размера экономик стран, от состояния которых он зависит.

Во внешней торговле РФ доля Казахстана составляет примерно 3%., она может снизиться до 2,7% или даже 2,5%. Приграничная торговля, локальный объем которой традиционно выше средних показателей по стране, несколько упадет.

Перед правительством Казахстана этот шаг открывает целое поле проблем, и в первую очередь в области экономического планирования. Свободное формирование обменного курса повышает его волатильность, то есть изменчивость под воздействием внешних факторов, в том числе чисто спекулятивных. Достаточно вспомнить, как в прошлом году всего за пару месяцев атаковавшие рубль спекулянты подняли его курс к доллару с 30 до более чем 70 рублей. Для Казахстана подобное может оказаться не просто трудным, а критичным. Тем более что размеры ЗВР в стране явно уступают российским, что сильно ограничивает возможности центробанка по сглаживанию неблагоприятных курсовых пиков.

Кроме чисто экономических, переход на свободный курс национальной валюты порождает еще и новые социальные, социально-политические и чисто политические риски. В том числе в плане провокации «цветных революций» в качестве инструмента противодействия процессам формирования ЕАЭС и развития ШОС.

Впрочем, Россия в свое время с этими проблемами справиться сумела. Есть основания полагать, что Казахстан с ними справится тоже. Однако некий переходный период неизбежен. К примеру, аналитики предсказывают возможное понижение тенге еще на 8–11%. Насколько эти расчеты верны, покажет только время. Но уже сейчас можно констатировать, что западные методики оценки состояния национальных экономик не учитывают важнейшие нюансы местных условий. Это чревато обширными системными ошибками, в конечном итоге приводящими к внезапным вынужденным встряскам, как это произошло сейчас в Казахстане. Вероятно, России и Казахстану настала пора задуматься над формированием собственных, более адекватных индикаторов и оценочных параметров.

 

 

Просмотров: 175 | Добавил: al@kalinin | Теги: то казаху девальвация, Что немцу хорошо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
RT-на русском
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Copyright al.calini© 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz


Сегодня меня посетили-