Пятница, 15.12.2017, 10:34
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

СЕЛЬСКИЙ ОБЫВАТЕЛЬ-СТРАЖ ЗДРАВОГО СМЫСЛА

Главная » 2014 » Июнь » 6 » Будни сельского обывателя моего поселка
21:45
Будни сельского обывателя моего поселка

       Кто сказал, что наша деревня аполитична? Это не так. Деревенское общество раскололось на «красных»,  «Прозападных» и Евразийских сторонников.

    Деревенская жизнь намного труднее, чем в городе. Здесь надо рано вставать, особенно летом и поздно ложиться. Впрочем, сейчас это немного не так. Наше село Шубарагаш (Карамышевка) находится в Буландынском  районе (г. Макинск) Акмолинской области Казахстана. Село основано в 1906 году немецкими переселенцами с Поволжья. В 1989 г. 72 % населения села составляли немцы. Село сократилось более чем в три раза и сейчас проживают около 650 жителей. При советской власти существовал совхоз. Все были заняты общественно полезным трудом. Но грянула перестройка, а вслед за ней и до нашего села дошли так называемые «реформы». У села появились новые хозяева – семья Накиповых из Тургайских степей. Кто это такие я, к примеру, понятия не имею. Но, что они к своим сорока с небольшим годам нажили свои состояния не честным путём, это и последнему деревенскому дураку понятно.

     При содействии помощников из местных властей, они по дешёвке скупили у совхозов активы, умыкнули безвозвратно у населения землю, которая после развала совхоза была поделена на паи по 13 га. Превратили совхоз  в отделение, название поменяли - «Женис». В начале втихаря, а после в открытую стали выводить в неизвестном направлении основные средства (автотранспорт, с/х технику), даже недвижимое имущество рушили и вывозили по частям. Не стали платить зарплату, чтобы не сдохли от голодной смерти, по талонам под зарплату выдавали по норме хлеб! Автор этих строк работал главным бухгалтером совхоза "Карамышевский" затем СХПК (сельский кооператив) и начальный период отделения «Женис». На селе 80% безработных в сезон полевых работ, а зимий 95% безработных. Как выражается главный идеолог рыночной экономики А.Чубайс: -Остальные люди не вписались в рынок.

     У людей появилось много свободного времени и они не знают чем занять. По той самой причине, что со многих подворий исчезли коровы, которых теперь не надо летним утром выгонять в стадо пастись, а вечером встречать, загонять в стойло и доить. Отпала необходимость в заготовке сена. Исчезли поросята, бычки – корма стали дорогие, не всем по карману.

     Убирается конкурент в лице простого обывателя, строятся приватизированные свинокомплексы, товарные фермы КРС и завозится из Америки и Европы мясное и прочее стадо, а поля бурьяном зарастают. Теперь у нас будет своё мясо, выращенное на биодобавках. Относительно недавно было место мало различному виду скота на этих полях. В 1988 году различного вида скота только в нашем совхозе насчитывалось свыше 6000 тысяч голов (без частных подворий).

     Сельская молодёжь подалась было на заработки во вновь открывшиеся сельхозпредприятия, но их постигло горькое разочарование – вместо обещанной в рекламе высокой зарплаты они получили намного меньше.

     Возникла проблема свободного времени. Как его использовать? В эпоху технического прогресса, когда в быту появились сотовые телефоны, компьютеры, отпала необходимость в чтении книг у молодёжи, хотя в селе есть библиотека, а вот ДК нет. Людей отучили думать, не только молодых, но и тех, кто постарше. Никому теперь не нужна ни история, ни культура, ни правила хорошего тона. Часто можно услышать такое суждение: «а зачем мне знать то, что было раньше, я живу в 21-м веке?». Не понимают люди, что у страны, которая не знает своего прошлого – нет будущего. Хотят перевести казахский язык на латиницу. Это же мощнейший пласт истории сгинет с памяти последующих поколений казахов. Не понимает обыватель, что его одурачили, превратили в быдло. Люди верят, что придёт добрый барин и всё рассудит. Но это иллюзии. Капиталистов добрых не бывает. Даже грабя, частный собственник думает, что он делает хорошо.

     Не всё так мрачно. Медленно, но люди осознают, что так жить нельзя! Самые грамотные из них поднимаются на борьбу с этим ненавистным явлением. Придёт и наше время. И осенит нас вновь победное знамя Ленина-Сталина!

Просмотров: 112 | Добавил: al@kalinin | Теги: «ОБЫВАТЕЛЬ — страж здравого смысла» | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1  
Чем больше я узнаю хохлов, тем сильнее уважаю казахов (Аксиома).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
RT-на русском
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Copyright al.calini© 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz


Сегодня меня посетили-